Le concept de l'alimentation énergétique
Dans ce concept, il convient de sortir du "consumérisme alimentaire" qui désigne un comportement de consommation excessif, influencé par des logiques de marketing, de production de masse, et de recherche de plaisir immédiat, plutôt que par les besoins réels du corps ou les principes de santé, d’écologie et d’éthique.
Il reflète une dérive de nos sociétés modernes où l’alimentation devient un objet de surconsommation d’aliments ultra transformés contenants un nombre important d’additifs, de produits chimiques, de pesticides, .. au détriment de la qualité, de la conscience, et du lien au vivant.
L’alimentation énergétique nous propose de revenir à une alimentation saine, naturelle en privilégiant la qualité (Bio, local, les petits producteurs).
Elle est inspirée de l’Hermétisme.
Dans ce concept, les aliments ne sont pas considérés uniquement pour leurs valeurs nutritionnelles mais également pour leur énergie subtile.
En effet, chaque aliment est porteur de plusieurs dimensions, à savoir :
- le corps physique qui inclut la teneur en calories et en nutriments essentiels qui sont indispensable au bon fonctionnement du corps, du métabolisme de base et du système immunitaire.
- l’énergie vitale à travers sa fréquence vibratoire qui est influencée par :
○ le lieu, les modes de culture, de conservation, de préparation et de cuisson,
le degré de transformation, ...
et, de façon plus subtile, par :
○ la couleur,
○ la saison,
○ l’élément (terre, eau, air, feu, éther),
○ la polarité (yin, yang).
Cette énergie nous est transmise lorsque nous consommons l’aliment.
- la conscience dans l’acte de manger en restant à l’écoute de son corps qui devient alors un acte de rééquilibrage énergétique en favorisant le flux énergétique entre les différents centres énergétiques du corps, appelés chakras.
- l’âme en créant un pont entre le corps et l’esprit. Elle favorise l’ancrage, l’apaisement et l’élévation en fonction du choix de la période de consommation qui doit être alignée avec :
○ la physiologie humaine qui est régulée par le cycle circadien de 24 h, lequel influence et synchronise de nombreux systèmes corporels tels que le système nerveux, le système endocrinien, le système digestif, ... avec l’environnement extérieur et le cycle naturel jour (lumière)/nuit (obscurité),
○ le cycle des saisons solaires,
○ les différentes phases du cycle lunaire.
C’est une alimentation consciente, vivante, vibrante qui nourrit en profondeur tous les niveaux de l’être (corps, âme, esprit).
En nous reconnectant aux lois naturelles, aux rythmes du vivant, aux fréquences vibratoires, l’alimentation énergétique nous aide à maintenir l’équilibre et l’harmonie à l’intérieur de notre corps mais également avec notre environnement extérieur (la nature, la Terre, le Soleil et la Lune). Elle est source de vitalité et de bien-être.
Si vous souhaitez en savoir plus sur l’alimentation énergétique et/ou avoir une consultation avec moi, je vous invite à vous rendre sur mon site internet www.lapetitenaturopathe.fr
Prenez bien soin de vous.
Marilyne